Garam meja adalah salah satu bahan kimia rumah tangga yang paling umum. 

Jose Luis Agudo / EyeEm / Getty Images

Garam meja mengandung 97% sampai 99%  natrium klorida , NaCl. Natrium klorida murni adalah padatan kristal ionik . Namun, senyawa lain ada dalam garam meja, tergantung pada sumber atau aditifnya yang mungkin disertakan sebelum pengemasan. Dalam bentuknya yang murni, natrium klorida berwarna putih. Garam meja mungkin berwarna putih atau mungkin memiliki semburat ungu atau biru samar dari kotoran. Garam laut mungkin berwarna cokelat kusam atau abu-abu. Garam batu yang tidak dimurnikan dapat muncul dalam berbagai warna, tergantung pada sifat kimianya.

Dari Mana Asalnya Garam?

Salah satu sumber utama garam meja adalah mineral halit atau garam batu. Halite ditambang. Mineral dalam garam yang ditambang memberikan komposisi kimia dan rasa yang unik dari asalnya. Garam batu biasanya dimurnikan dari halit yang ditambang, karena halit terjadi dengan mineral lain, termasuk beberapa yang dianggap beracun. Garam batu asli yang dijual untuk konsumsi manusia, tetapi komposisi kimia tidak konstan dan mungkin ada risiko kesehatan dari beberapa kotoran, yang bisa sampai 15% dari massa produk.

Sumber umum garam meja lainnya adalah air laut yang diuapkan atau garam laut. Garam laut terutama terdiri dari natrium klorida, dengan sejumlah kecil magnesium dan kalsium klorida dan sulfat, alga, sedimen, dan bakteri. Zat ini memberikan rasa yang kompleks pada garam laut. Bergantung pada sumbernya, garam laut mungkin mengandung polutan yang ditemukan terkait dengan sumber air. Selain itu, aditif dapat dicampur dengan garam laut, terutama untuk membuatnya mengalir lebih leluasa.

Apakah sumber garamnya halit atau laut, produknya mengandung natrium dalam jumlah yang sebanding , menurut beratnya. Dengan kata lain, menggunakan jumlah garam laut yang sama daripada halit (atau sebaliknya) tidak memengaruhi jumlah natrium makanan yang Anda dapatkan darinya.

Aditif untuk Garam

Garam alami sudah mengandung berbagai bahan kimia. Saat diolah menjadi garam meja, mungkin juga mengandung aditif.

Salah satu zat aditif yang paling umum adalah yodium dalam bentuk kalium iodida, natrium iodida, atau natrium iodat. Garam beryodium juga mengandung dekstrosa (gula) untuk menstabilkan yodium. Kekurangan yodium dianggap sebagai penyebab kecacatan intelektual terbesar yang dapat dicegah, yang dulu dikenal sebagai keterbelakangan mental. Garam beryodium untuk membantu mencegah kretinisme pada anak-anak serta hipotiroidisme dan gondok pada orang dewasa. Di beberapa negara, yodium secara rutin ditambahkan ke garam (garam beryodium) dan produk yang tidak mengandung aditif ini dapat diberi label “garam uniodized”. Garam uniodized tidak memiliki bahan kimia apapun yang dikeluarkan darinya; sebaliknya, ini berarti yodium tambahan belum ditambahkan.

Aditif umum lainnya untuk garam meja adalah natrium fluorida. Fluorida ditambahkan untuk membantu mencegah kerusakan gigi. Aditif ini lebih umum di negara-negara yang tidak menggunakan air berfluorida.

Garam yang “diperkaya ganda” mengandung garam besi dan iodida. Ferrous fumarate adalah sumber zat besi biasa, yang ditambahkan untuk membantu mencegah anemia defisiensi besi .

Aditif lain mungkin asam folat (vitamin B 9 ). Asam folat atau folicin ditambahkan untuk membantu mencegah cacat tabung saraf dan anemia pada bayi yang sedang berkembang. Jenis garam ini dapat digunakan oleh ibu hamil untuk membantu mencegah cacat lahir yang umum. Garam yang diperkaya dengan folat memiliki warna kekuningan dari vitaminnya.

Agen anti-penggumpalan dapat ditambahkan ke garam untuk mencegah biji-bijian saling menempel. Salah satu bahan kimia berikut adalah umum:

  • Kalsium aluminosilikat
  • Kalsium karbonat
  • Kalsium silikat
  • Garam asam lemak (garam asam)
  • Magnesium karbonat
  • Magnesium oksida
  • Silikon dioksida
  • Natrium aluminosilikat
  • Sodium ferrocyanide atau soda kuning prussiate
  • Trikalsium fosfat
Sumber:

ThoughtCo

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *