Gambar Florea Marius Catalin / Getty

Garam meja, juga dikenal sebagai natrium klorida, adalah kristal (zat padat simetris yang seluruhnya terbuat dari bahan yang sama). Anda dapat melihat bentuk kristal garam di bawah mikroskop, dan Anda dapat menumbuhkan kristal garam Anda sendiri untuk bersenang-senang atau untuk pameran sains. Menanam kristal garam itu menyenangkan dan mudah; bahan-bahannya tepat di dapur Anda, kristalnya tidak beracun, dan tidak diperlukan peralatan khusus. 

Cara Menumbuhkan Kristal Garam

Dibutuhkan sedikit usaha untuk memulai proses menumbuhkan kristal garam, meskipun Anda perlu menunggu beberapa jam atau hari untuk melihat hasilnya, tergantung pada metode yang Anda gunakan. Metode apa pun yang Anda coba, Anda harus menggunakan kompor panas dan air mendidih, jadi disarankan untuk diawasi oleh orang dewasa. 

Bahan Kristal Garam

  • garam meja (natrium klorida)
  • air
  • wadah bening bersih
  • selembar karton (opsional)
  • tali dan pensil atau pisau mentega (opsional)

Prosedur

Aduk garam ke dalam air panas mendidih sampai tidak ada lagi garam yang larut (kristal mulai muncul di dasar wadah). Pastikan air hampir mendidih. Air keran panas tidak cukup untuk membuat larutan .

Kristal Cepat:  Jika Anda menginginkan kristal dengan cepat, Anda dapat merendam selembar karton dalam larutan garam jenuh ini. Setelah basah, letakkan di piring atau wajan dan taruh di tempat yang hangat dan cerah agar mengering. Banyak kristal garam kecil akan terbentuk.

Kristal Sempurna:  Jika Anda mencoba membentuk kristal kubik sempurna yang lebih besar, Anda pasti ingin membuat kristal benih . Untuk menumbuhkan kristal besar dari kristal benih, tuangkan larutan garam jenuh dengan hati-hati ke dalam wadah yang bersih (agar tidak ada garam yang tidak larut masuk), biarkan larutan menjadi dingin, kemudian gantung kristal benih dalam larutan dari pensil atau pisau yang diletakkan di seberang. bagian atas wadah. Anda bisa menutupi wadah dengan filter kopi jika Anda suka.

Letakkan wadah di lokasi yang tetap tidak terganggu. Anda lebih mungkin mendapatkan kristal yang sempurna daripada sekumpulan kristal jika Anda membiarkan kristal tumbuh perlahan (suhu lebih dingin, lokasi teduh) di tempat yang bebas getaran.

Tips Sukses

  1. Bereksperimenlah dengan berbagai jenis garam meja . Cobalah garam beryodium, garam tak beryodium, garam laut , atau bahkan garam pengganti. Coba gunakan jenis air yang berbeda, seperti air ledeng dibandingkan dengan air suling . Lihat apakah ada perbedaan tampilan kristal.
  2. Jika Anda mencoba ‘kristal sempurna’, gunakan garam tak beryodium dan air suling. Kotoran di garam atau air dapat membantu dislokasi, di mana kristal baru tidak menumpuk dengan sempurna di atas kristal sebelumnya.
  3. Kelarutan garam meja (atau segala jenis garam) meningkat pesat seiring dengan suhu. Anda akan mendapatkan hasil tercepat jika Anda memulai dengan larutan garam jenuh, yang berarti Anda ingin melarutkan garam dalam air terpanas yang tersedia. Salah satu trik untuk meningkatkan jumlah garam yang bisa Anda larutkan adalah dengan microwave larutan garam. Aduk lebih banyak garam sampai berhenti larut dan mulai menumpuk di dasar wadah. Gunakan cairan bening untuk menumbuhkan kristal Anda. Anda dapat menyaring padatan menggunakan penyaring kopi atau tisu dapur.
Sumber:

ThoughtCo

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *