Garam di dataran Salar de Uyuni, Bolivia. Gambar Sergio Ballivian / Getty

Garam adalah satu-satunya mineral yang dimakan orang — itu satu-satunya mineral makanan yang benar-benar mineral. Ini adalah zat umum yang telah dicari oleh hewan dan manusia sejak awal zaman. Garam berasal dari laut dan dari lapisan padat di bawah tanah, dan hanya itu yang perlu kita ketahui. Tetapi jika Anda penasaran, mari kita bahas lebih dalam.

Kebenaran Tentang Garam Laut 

Kita semua tahu bahwa laut mengumpulkan garam, tetapi itu tidak benar. Laut hanya mengumpulkan bahan garam. Begini cara kerjanya.

Laut mengambil materi terlarut dari dua sumber: sungai yang memasukinya dan aktivitas vulkanik di dasar laut. Sungai terutama menyediakan ion terutama dari pelapukan batuan — atom yang tidak berpasangan dengan kekurangan atau kelebihan elektron. Ion utama adalah berbagai silikat, berbagai karbonat, dan logam alkali natrium, kalsium, dan kalium. 

Gunung berapi dasar laut terutama menghasilkan ion hidrogen dan klorida. Semua perpaduan ini: organisme laut membangun cangkang dari kalsium karbonat dan silika, mineral tanah liat mengambil kalium, dan hidrogen terserap di banyak tempat berbeda.

Setelah semua pertukaran elektron dilakukan, ion natrium dari sungai dan ion klorida dari gunung berapi adalah dua yang bertahan. Air menyukai kedua ion ini dan dapat menahannya dalam jumlah besar dalam larutan. Tapi natrium dan klorida membentuk asosiasi dan keluar dari air ketika sudah cukup pekat. Mereka mengendap sebagai garam padat, natrium klorida, mineral halit .

Saat kita merasakan garam, lidah kita langsung melarutkannya menjadi ion natrium dan klorida lagi.

Garam Batu (Salt Tectonics)

Halit adalah mineral yang sangat halus. Itu tidak bertahan lama di permukaan bumi kecuali air tidak pernah menyentuhnya. Garam juga lemah secara fisik. Garam batu — batu yang terdiri dari halit — mengalir seperti es di bawah tekanan yang cukup sedang. Pegunungan Zagros yang kering di gurun Iran memiliki beberapa gletser garam yang terkenal. Begitu pula lereng benua Teluk Meksiko di mana ada begitu banyak garam yang terkubur sehingga bisa muncul lebih cepat daripada laut melarutkannya.

Selain mengalir ke bawah sebagai gletser, garam bisa naik ke atas lapisan batuan di atasnya sebagai benda apung berbentuk balon. Kubah garam ini tersebar luas di AS tengah bagian selatan. Kubah ini patut diperhatikan karena minyak bumi sering naik bersama mereka, menjadikannya target pengeboran yang menarik. Mereka juga berguna untuk menambang garam.

Lapisan garam terbentuk di dataran luas dan cekungan pegunungan terpencil yang lebih besar seperti Great Salt Lake di Utah dan Salar de Uyuni di Bolivia. Klorida berasal dari vulkanisme darat di tempat-tempat ini. Tetapi lapisan garam bawah tanah yang besar yang ditambang di banyak negara terbentuk di permukaan laut dalam pengaturan yang sangat berbeda dari dunia saat ini.

Mengapa Garam Ada Di Atas Permukaan Laut 

Sebagian besar daratan tempat kita hidup hanya sementara di atas permukaan laut karena es Antartika menahan begitu banyak air dari laut. Dari semua sejarah geologi, laut berada 200 meter lebih tinggi dari yang sekarang. Gerakan kerak vertikal halus dapat mengisolasi sebagian besar perairan di laut dangkal dan dasar datar yang biasanya menutupi sebagian besar benua dan mengering serta mengendapkan garamnya. Setelah terbentuk, lapisan garam ini dapat dengan mudah ditutup oleh batu kapur atau serpih dan diawetkan. Dalam beberapa juta tahun, mungkin kurang, panen garam alami ini akan mulai terjadi lagi saat lapisan es mencair dan laut naik.

Lapisan garam tebal di bawah Polandia selatan telah ditambang selama berabad-abad. Tambang Great Wieliczka besar , dengan ballroom garam chandeliered dan kapel garam diukir, merupakan objek wisata kelas dunia. Tambang garam lainnya juga mengubah citra mereka dari tempat kerja terburuk menjadi taman bermain bawah tanah yang ajaib.

Sumber:

Thought Co.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *