Jika Anda menambahkan garam ke dalam air, Anda menaikkan titik didih air, atau suhu saat air akan mendidih. 

Gambar Marc Schmerbeck / EyeEm / Getty

Suhu yang dibutuhkan untuk merebus akan meningkat sekitar 0,5 C untuk setiap 58 gram garam terlarut per kilogram air. Ini adalah contoh elevasi titik didih , dan tidak eksklusif untuk air. Ini terjadi setiap kali Anda menambahkan zat terlarut yang tidak mudah menguap seperti garam ke pelarut seperti air.

Air mendidih bila molekulnya mampu mengatasi tekanan uap udara di sekitarnya untuk berpindah dari fase cair ke fase gas. Saat Anda menambahkan zat terlarut yang meningkatkan jumlah energi (panas) yang dibutuhkan air untuk melakukan transisi, beberapa proses terjadi.

Bagaimana cara kerjanya?

Saat Anda menambahkan garam ke air, natrium klorida terdisosiasi menjadi ion natrium dan klorin. Partikel bermuatan ini mengubah gaya antarmolekul antara molekul air.

Selain mempengaruhi ikatan hidrogen antar molekul air, terdapat interaksi ion-dipol yang perlu diperhatikan: Setiap molekul air adalah dipol, yang berarti satu sisi (sisi oksigen) lebih negatif dan sisi lainnya (sisi hidrogen) adalah lebih positif. Ion natrium yang bermuatan positif sejajar dengan sisi oksigen molekul air, sedangkan ion klor yang bermuatan negatif sejajar dengan sisi hidrogen. Interaksi ion-dipol lebih kuat daripada ikatan hidrogen antar molekul air, sehingga dibutuhkan lebih banyak energi untuk memindahkan air dari ion menuju fase uap.

Bahkan tanpa zat terlarut bermuatan, menambahkan partikel ke air akan meningkatkan titik didih karena bagian dari tekanan larutan di atmosfer sekarang berasal dari partikel zat terlarut, bukan hanya molekul pelarut (air). Molekul air membutuhkan lebih banyak energi untuk menghasilkan tekanan yang cukup untuk melepaskan diri dari batas cairan. Semakin banyak garam (atau zat terlarut) yang ditambahkan ke air, semakin Anda menaikkan titik didih. Fenomena tersebut bergantung pada jumlah partikel yang terbentuk dalam larutan.

Depresi titik beku adalah sifat koligatif lain yang bekerja dengan cara yang sama: Jika Anda menambahkan garam ke air, Anda menurunkan titik bekunya sekaligus menaikkan titik didihnya.

Titik didih NaCl

Saat Anda melarutkan garam dalam air, garam akan pecah menjadi ion natrium dan klorida. Jika Anda merebus semua air, ion-ion akan bergabung kembali untuk membentuk garam padat. Namun, tidak ada bahaya mendidih NaCl: Titik didih natrium klorida adalah 2575 F atau 1413 C. Garam, seperti padatan ionik lainnya, memiliki titik didih yang sangat tinggi.

Sumber:

ThoughtCo

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *