Artikel ini mengulas mengapa menambahkan garam membuat rasa kopi tidak terlalu pahit.

Tambahkan beberapa butir garam agar rasa kopi tidak terlalu pahit.
Gambar Wolfgang Moucha / EyeEm / Getty

Anda mungkin pernah mendengar menambahkan garam ke dalam kopi membuatnya terasa lebih enak, berpotensi membuat kopi yang tidak enak disukai. Benarkah Dari perspektif biokimia, menambahkan sedikit garam ke dalam kopi memang membuatnya kurang pahit.

Di beberapa negara, memasak kopi menggunakan air payau atau menambahkan sedikit garam ke dalam air yang digunakan untuk menyeduh kopi merupakan tradisi. Alasan yang diberikan adalah menambahkan garam meningkatkan cita rasa kopi. Ternyata, ada dasar kimiawi untuk praktik ini. Ion Na + mengurangi rasa pahit dengan mengganggu mekanisme transduksi rasa itu. Efeknya terjadi di bawah level di mana rasa asin akan terdaftar.

Cara Mempersiapkan Kopi Menggunakan Garam

Anda hanya membutuhkan sedikit garam untuk melawan rasa pahit dalam kopi. Anda bisa menambahkan sejumput kopi ke bubuk sebelum menyeduh. Jika Anda tipe orang yang menginginkan takaran, mulailah dengan 1/4 sendok teh garam kosher per 6 sendok makan kopi bubuk.

Jika Anda mendapatkan secangkir kopi yang rasanya tidak enak, Anda dapat menambahkan beberapa butir garam ke dalamnya untuk mencoba memperbaikinya.

Cara Lain untuk Mengurangi Kepahitan Kopi

  • Anda bisa menutupi sedikit rasa pahit dengan menambahkan gula ke dalam kopi.
  • Tip lainnya adalah menghindari kopi yang terlalu panas. Jika kopi didiamkan di atas kompor untuk waktu yang lama, panas memecah beberapa molekul, menyebabkan rasa terbakar dan pahit.
Sumber:
  • Breslin, P. A. S; Beauchamp, G.K. “Suppression of Bitterness by Sodium: Variation Among Bitter Taste Stimuli.” Chemical Senses 1995, 20, 609-623.
  • Breslin, P. A. S; Beauchamp, G.K. “Salt enhances flavor by suppressing bitterness.” Nature 1997 (387), 563.
  • Breslin, P. A. S “Interactions among salty, sour and bitter compounds.” Trends in Food Science & Technology 1996 (7), 390.
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *