Ketika asam dan basa bereaksi satu sama lain, mereka dapat membentuk garam dan (biasanya) air. Ini disebut reaksi netralisasi dan mengambil bentuk berikut:

HA + BOH → BA + H 2 O

Maximilian Stock Ltd. / Getty Images

Bergantung pada kelarutan garam, garam dapat tetap dalam bentuk terionisasi dalam larutan atau dapat mengendap dari larutan. Reaksi netralisasi biasanya berlanjut hingga selesai.

Kebalikan dari reaksi netralisasi disebut hidrolisis. Dalam reaksi hidrolisis, garam bereaksi dengan air menghasilkan asam atau basa:

BA + H 2 O → HA + BOH

Asam dan Basa Kuat dan Lemah

Lebih khusus lagi, ada empat kombinasi asam dan basa kuat dan lemah:

asam kuat + basa kuat, misalnya HCl + NaOH → NaCl + H 2 O

Ketika asam kuat dan basa kuat bereaksi, produknya adalah garam dan air. Asam dan basa saling menetralkan, sehingga larutan menjadi netral (pH = 7) dan ion-ion yang terbentuk tidak akan bereaksi dengan air.

asam kuat + basa lemah, misalnya HCl + NH 3 → NH 4 Cl

Reaksi antara asam kuat dan basa lemah juga menghasilkan garam, tetapi air biasanya tidak terbentuk karena basa lemah cenderung bukan hidroksida. Dalam hal ini, pelarut air akan bereaksi dengan kation garam untuk membentuk kembali basa lemah . Sebagai contoh:

HCl (aq) + NH 3 (aq) ↔ NH + (aq) + Cl  sedangkan
NH  (aq) + H 2 O ↔ NH 3 (aq) + H 3 O + (aq)

asam lemah + basa kuat, misal, HClO + NaOH → NaClO + H 2 O

Ketika asam lemah bereaksi dengan basa kuat , larutan yang dihasilkan akan menjadi basa. Garam akan dihidrolisis untuk membentuk asam, bersamaan dengan pembentukan ion hidroksida dari molekul air yang terhidrolisis.

asam lemah + basa lemah, misalnya HClO + NH 3 ↔ NH 4 ClO

PH larutan yang terbentuk dari reaksi asam lemah dengan basa lemah bergantung pada kekuatan relatif reaktan. Misalnya, jika asam HClO memiliki K a 3,4 x 10 -8 dan basa NH 3 memiliki K b = 1,6 x 10 -5 , maka larutan encer HClO dan NH 3 akan menjadi basa karena K a dari HClO lebih kecil dari K a NH 3 .

Sumber:

ThoughtCo

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *